巨大キュウリ [おいしいもの]
長さ39センチ。太さは親指と中指でも届かないくらい。
こう品種ではなく、単にズボラなため畑で大きく育ち過ぎたものです。
食べ方は試行錯誤の上、ただ1種類ということが判明。
緑のスジが残る程度に皮をむいて、スライサーでシャカシャカしたものに塩を多めに振って軽くまぜてそのまま放置。たっぷり水分が出たら、よく水にさらして塩気を抜いて、硬くしぼる。
あとはその日の気分でじゃことポン酢、ツナとマヨネーズ、梅干し和え、などなど。
ごま油と塩で和えてゴマをぱらり、これは最近のお気に入りです。
じつはこれ、すごくおいしい。
シャキシャキ感がなんともいえないんだわ。
なので、味付けをちょっとずつ変えながら、毎日1〜2本は食べているかな。
冷蔵庫の野菜室が巨大キュウリでいっぱいということもあるんだけどね。
キュウリを調べてみたらイソクエルシトリンっていう、高い利尿効果のある成分がたくさん含まれているとか。むくみや二日酔いにいいらしい。ビールや焼酎を結構飲んでも、そういえば最近むくまない。朝もすっきり。巨大キュウリさまさまね。
ちなみにシャカシャカキュウリは、八百屋さんで売っている普通のキュウリだといまいち。
キュウリのシーズンが終わるまで、幸せな毎日だわ。
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