とうもろこし [おいしいもの]
今年最後のとうもろこし、さっき畑で残らずとってきました。
ちゃっちゃと皮をむいて、どんどんゆでる。
こういうことって、明日にしようと思っていると、いやになっちゃうのよね。と、きょうはやけにフットワークが軽い。
ゆで上がりました。
お塩をふって熱々もいいけど、このところ毎日食べてるからなあ。
なので、あら熱がとれたら包丁で実をじゃりじゃりこそぎ落としました。
深く包丁を入れると芯の硬いところもとれるので、浅く、浅く。
ボール一杯のとうもろこしは、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
そのうちシチューやスープ、チャーハンに入れてもおいしいからね。
と思ったら、冷凍後がいっぱい。何か出さないと入らない。
計画的なようで、だめだなあ、これじゃあ。
お~美味しそうですね!
ワタシは茹でてそのままガブリッって食べるのが好きです。
こういう写真を見てると、東京から出て生活したくなるんですよね~
by kikuzou (2006-09-05 06:46)
素晴らしい出来ですね!いかにも甘そうです。わたしは、醤油をつけて網で焼きたいところです。。
by ぽりぽり (2006-09-05 17:25)
美味しそうですね~。私も、茹で立て派ですが・・・w
by ベアトラック (2006-09-25 21:11)